致华科建规人的一封家书

来源:    发布时间:2022-12-08    阅读量:

亲爱的华科建规人:

“建筑奇迹、规划梦想、景观天下、艺术人生”,在喻家山下的这几年,你们留下了一生中独家的记忆和青春,当看到这句口号时你是否想说“爷青回”?时序更替,华章日新,无论你身处何地、在为何事而忙碌,请接受来自母校华中科技大学建筑与城市规划学院最真切的问候!

也许学院曾经带给你一群志同道合、相互扶持、坦诚交流的朋友,你在这里投入时间和感情建立起来的长久友谊及友情,是你得到的宝贵财富。

也许学院曾经为你搭建起一个资源共享、合作探讨、彼此促进的学习共同体,至今仍能使你获得继续成长的机会,在各行各业中助你前行。

也许学院还曾经带给你关于希望、信仰、内心坚韧不拔的力量,学院这个物理维度的存在,也是你们直面内心的空间,脏也好乱也罢,它永远是你留存人生记忆的重要场景。

正因为我们都曾共处这个生活学习共同体,我们有必要向各位校友汇报一下学院发展的情况。在过去的十三五期间,学院全体教职员工齐心协力,积极工作,为扎实推进学院各项事业发展做出了积极贡献。

永葆初心砥砺前行,奋进的建规硕果累累。学院坚持以创新性、开放式、差异化、国际化为特色来培养人才,成绩斐然。建筑学、城乡规划专建设成为国家级一流本科专业,在2016年全国第四轮学科评估(中国唯一的官方学科评估排名),首次打破建筑“老八校” 领先的格局,建筑学、城乡规划学均排名第6,专业评估认证双双获评优秀级;风景园林、环境设计专业建设成为省级一流本科专业,2016年全国第四轮学科评估也取得良好成绩。

过去五年,学院成功获批国家级科研项目50余项,国家级设计创作获奖54项,获批省级科研平台4个,科研进展屡创新高。我院共举办国际性、全国性、专题性学术研讨会61场,《新建筑》杂志和系列活动倍受业界关注。在精准扶贫的道路上,华中大建规人的身影出现云南、山西和祖国需要的地方,我院成功获评“扶贫先进单位”;在2019年国庆阅兵仪式上,由我院教师负责彩装的“光耀湖北”彩车尽显湖北风采;我院打造的“我爱你中国”主题灯光秀亮相央视等各大媒体……我院社会影响力不断增强!

与此同时,学院内部建设稳步前进。师资队伍不断扩大,引进了一批又一批前沿学术方向人才,“全国优秀城市规划科技工作者”、“全国巾帼建功标兵”、“宝钢优秀教师奖”等奖项获得者不断涌现。我们的南四楼新楼也终于成功落地,从蓝图变成了现实。

坚持改革主动作为,变革的建规华章日新。展望“十四五”,我们将聚焦后疫情时代,在高质量发展、高品质人居、高水平治理要求下,不断创新人居环境学科发展及专业教育。我们要在人才培养中努力追求一流,在科学研究中把握聚焦重点,在队伍建设中组建前沿团队,在平台建设中迈向新的台阶,在社会服务中实现亮点突破,在内部治理中勇于创新改革。我们的目标是聚一流队伍、育一流英才、出一流成果、扬一流文化、促一流发展!

2021年,是全面建设社会主义现代化国家的开启之年,是“十四五”开局之年,亦是中国共产党建党一百周年。今年上半年,我们即将接受第五轮全国学科评估,全院师生高度重视,力争全面展现我院四个一级学科在“十三五” 期间取得的成绩,在全国争取更好的学科排位,为校友增添光彩。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。学院将只争朝夕,不负韶华,积极推动学院更快更好发展,为学校争创中国特色世界一流大学贡献建规力量!

学院永远是建规校友的家,欢迎各位校友常回家看看,祝福校友们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

华中科技大学建筑与城市规划学院

2021年3月26日